穆悠

常用笔名穆悠,字简言。专业发放玻璃渣,偶尔发糖,也是劣质阿尔卑斯系列。占tag抱歉。

殇说

《红白交错的视角》序

世有三灵,一名曰天,一名曰地,一名曰人。天升于上而为天,地沉于下而为地,人生长于世而为人。然人生长于世,不过百年,未齐于天地。人界之死而不欲绝者,聚成一界,名曰鬼。鬼者,固人也。而亦有反而归于人者,多得鬼力以扰人界,触天怒,惹地气,不可不查。于是立十王,设阴曹,治百鬼,自成一界,效人之政以法之,此去数年,并无事故。然则中有还恩者,报怨者,思乡者,念亲者,此皆无害于人而夙愿难成者也,可转而归阳,名曰轮。轮者,回也。鬼转而为人,唯记其未成之事,忘其前而善其后,此轮之道也。

未几,人界乱,疆土裂,战事纷,亡者益。盖争灵也。可怜苍生,家破人亡,丢妻弃儿者不计其数。乃天出神,地出兽,戮其同门,屠其家室,赶尽杀绝。鬼界惊,遽封其门,亡者无论善恶,无论尊卑,皆径转而往之人,故鬼界如故。又有不释者,残灵不灭,付于执念,归于梦境,此灵又名魂梦也。

自此,人界之灵分而散诸天地,天因收之而造二女,为善,为恶,名之曰殇,令其尝尽九世之苦以偿人之罪,人界乃安。

噫!神者,天之民也;兽者,地之民也;人者,自身之民也。固人之在世最无束也。然何谓人之苦也?谓之生,谓之死,谓之聚,谓之离,谓之爱,谓之恨,谓之名,谓之利,谓之世间一切不顺乎己也。而害己害人,亦将报之于二女乎?哀哉!世间诸罪皆始于贪,不贪,何罪之有?故作说一,以待人之得而思之焉。

评论(2)

热度(12)